注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣之羽

赌书消得泼茶香

 
 
 

日志

 
 

物语 外三篇  

2007-09-11 11:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物语

无论是“去年元夜时,花市灯如昼”还是“去年今日此门中,人面桃花相应红”

似乎物件总比我们来得长久,总比我们的话语亦或承诺来得坚定。

它们一直都在那里,默默却拥有无比强大的力量足以穿越时间,空间。

那晚的花灯,去年亮过的花灯,还在街口拐角处,今天又照亮了春衫。

那门内的桃花,去年开过的桃花,还在枝头笑春风,今年依旧开得绚烂。

只是,不见了去年人,湿了谁的袖?

是我们的言语太轻,承受不起空间的变换,时光的飞逝,还是那灯那花太重,足以载得动许多回忆,还是我们宁愿让双溪的舴艋舟来承载往昔,也不愿自己背负过去的愁绪或诺言?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不知道

禅说:照见无蕴皆空。度一切苦厄。

鸟为什么爱飞?鱼为什么爱游?云为什么总是在飘?因为鸟儿就是鸟儿,鱼儿就是鱼儿,白云就是白云。

有时鸟飞得愉悦轻快,有时却沉重无力;有时鱼游得自在有时却毫无方向;空中的云有时像马群,有时像山峦。然而,鸟还是鸟,鱼还是鱼,云也不曾改变,不因你的情绪,想象而变了什么,改变的只是你的心。

因为背负了太多对过去的回忆,对未来的期盼,我们走的太沉重,难以活在当下。看舟随水行,云随风动,融入当下才能拥有往日和将来。

只是,问题是:我如何知道我是条游泳的鱼还是只飞翔的鸟?我怎么才能清楚改变的是心情还是云朵变换的形状?我要怎么做才能抓住当下而不是在过去仰望未来?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安慰

安慰分几类?又分几种?对你最有效的是哪类哪种?你擅长的是哪种哪类?

安慰都标明了暂时的标签,麻醉后是隐隐的疼痛。

温暖的,于炎凉世态中带来炉火照亮的逐渐红润的面孔,然而,柴总有烧尽的一刻,留下灰烬来取暖吗?

指引的,于漫天风雪的荒地有拨云见日的喜悦,前进的方向忽而明朗,然而,云总有遮住太阳的时候,剩下狂风做指南针吗?

不着痕迹的,于初冬时节披在身的棉衣,无声息地抵挡住欲来的寒冷,然而,总要有寒冬的啊,仅单薄的一件棉衣可以越冬?

像被判了死刑的人,得到的是死缓或假释的临时逃脱。

似得了癌症的人,得到的是半年或一个月的有限时光。

但,是谁宣判了你的死刑?是谁确诊了你的癌症?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

慢一拍

禅说:不要站在自己的立场看对象,不要站在现在的立场看过去和将来,世界本就无我无他。在任何环境下,你就是环境的本身,在任何时间中,你就是时间的本身。每一时每一地都是独一无二的,不需要与其他时空比较——仔细品尝他就是了。

然而,很多时候我们都是在这一刻才体会到上一刻的珍贵,在此时才参悟出彼刻的美妙,在结束了才体味到过程的种种滋味。总是,慢一拍。所以,我只能在此岸,到不了禅的彼岸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今夕何夕兮,搴州中流。

  今夕何夕兮,得与王子同舟。

  蒙羞被好兮,不訾诟耻。

  心几烦而不绝兮,得知王子。

  山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017