注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣之羽

赌书消得泼茶香

 
 
 

日志

 
 

爱上地图  

2007-08-13 19:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上地图

近来爱上看地图。从海拉尔到昆明,贯穿起舒兰,保定,汾阳,南阳,海门,一定有些什么是我们所不了解的,牵引我们走到一起。那么多的路口,岔道,如果没遇上,怎能来到你们身边,回头看看,竟心有余悸,好惊险,也许哪个路口拐个方向,哪条路上放慢了脚步,如何让我们相遇?


从前对地图的概念很是模糊,那些省,市,的名称只是地理名词罢了,密密麻麻大大小小极不规律地布满整张地图,弯弯曲曲粗粗细细的铁路公路线连串起来,看久了,会眼花。是你们,让地图变得有了温度,那些城市忽而温暖起来,有了故事。

海拉尔的位置好靠上啊,记得第一次还是搬了把椅子仰头观察了好久才被我发现,知道了那有着美丽得让人目眩的草原,舒兰在吉林旁边,还好有做准备工作才让我没太费力气找到,知道了那有传说中比学校食堂好吃得多的冷面,汾阳是在我找到了山西省内许多带“汾”字的地名后才被我发现,然后回味杏干的味道,南阳原来离湖北好近呢,有着潮湿多雨的气候和庭院深深,海门是好找到的,在上海的上面一点,早晨应该有很多奔向学校去早修的高中生,昆明被我一下就找到了,有疑是仙境的丽江和翠湖公园的群鸥逐浪。

一个省一个市地找寻过去,满洲里,大同,太原,兰州,唐山,北京,莱芜,烟台,桐城,荆洲,洙洲,南昌,龙岩,东莞,海口……原来,是人物,是故事让城市如此丰富。也一定有些什么是我们无法抗拒的,离别是为了下次的相聚。

搬来椅子,又从上到下一路寻过去,看久了,同样会眼花,与过去不同的是,还会模糊。

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017