注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣之羽

赌书消得泼茶香

 
 
 

日志

 
 

会讲故事的老头  

2007-04-25 14:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

会讲故事的老头

 

一直喜欢庄子多于诸子。老子吝惜语言的很,一副智慧的面孔隐约于“不可道”的迷雾中;孔子被两千年的及至推崇到了神圣的高度,总是板着说教的面孔让人不敢靠近;墨子倒是平民的代言人却不被主流所认同。还是会讲故事的庄子比较亲切,小时候特喜欢他,什么牛啦,马呀,蝼蚁,乌龟,蝴蝶,鱼,鹏,在他笔下都会讲话,活脱一个动物园。而庄周自己完全是位故事大王嘛。

忠于本性,怡然自得,合乎自然,笑谈生死,而后,逍遥游矣。

“我是谁?”这一中西方恒久的问题引无数大智之人为之消耗脑细胞。在庄子这里,即忠于事物的本性,淡漠,而后神游。

他不喜欢伯乐,喜欢乌龟。要顺乎本性,顺乎自然。

记得一个故事,讲一位果农收获了美味异常的葡萄,于是邀请过路人品尝,富商尝过后称赞却执意认为果农是为了换取钱财,果农请一位官员品尝,官员想这果农是否为了央求我办事而拒绝吃葡萄,一对恋人尝后,姑娘赞不绝口而她旁边的小伙子却怒视果农断定他动机不纯,最后,一位流浪者品尝过后称赞这是他吃过的最美味的葡萄,而后离开。到这时,果农才特别高兴,因为只有终于有人懂得了葡萄的滋味。

用你最本来的心性,最原始的状态,来迎合最自然的大千世界。

于丹庄子心得中小故事很多,这则有关葡萄的记得最牢。其实,我喜欢吃葡萄。而已。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017