注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣之羽

赌书消得泼茶香

 
 
 

日志

 
 

灰色孔子  

2007-04-24 19:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灰色孔子

于丹讲了一个故事:小和尚跟老和尚下山化缘,走到河边,见一个姑娘正发愁没法过河。老和尚对姑娘说,我把你背过去吧。于是就把姑娘背过了河。

小和尚惊讶得瞠目结舌,又不敢问。这样又走了二十里路,终于忍不住了,就问老和尚说,师父啊,我们是出家人,你怎么能背着哪个姑娘过河呢?

老和尚就淡淡地告诉他,你看我把她背过河就放下了,你怎么背了二十里还没放下?

于丹论语心得,读完后,居然印象最深的是这则佛家故事。

放下什么呢?什么时候放下?如何放下?

孔子早已给出答案:其恕乎!己所不欲,勿施于人。

其实,就像照镜子。你乐观,正面的情绪,状态,影响了周围的人以及整个气氛,同样,周围的一切反过来又作用于你自己,是欢快,轻松。如果自己只是负面状态示人,那镜中折射出的只能是悲观。

“夫子之道,忠恕而已矣”即,做好自己同时,要想到别人。不停地用自己猜度的他人的看法来衡量自己。其实,这样很累。

“日三醒吾身”,用各种约束来苛责自己,不断拷问。其实,这样很累。

那么,这些都该放下吗?

“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”如此忠于自己内心,是否同“忠恕”“日三醒”矛盾?

达到和谐,平衡。“过犹不及”。心灵的天平不要偏向任何一方。

道理有时越辨越不明。还是留给智者,仁者,勇者去死脑细胞吧。我就在表面乐哉悠哉。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017